Jika anda berziarah ke Sunan Ampel surabaya atau sekedar pelesir ke sana pasti sering anda jumpai warung-warung atau rumah makan yang berslogan/menyediakan menu "Gule Maryam". jika anda tertarik pengen nyoba memasak sendiri di rumah, disini kami memberikan resep serta cara membuatnya.
BAHAN
- 1/2 kg daging kambing,campuran bagian rusuk,leher,betis
- 250 ml santan kental
- 300 mi santan encer
- 300 grm kacang ijo,terlebuh dahu di rendam semalam
- 2 ruas jari,Jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 bbatang serai
- 2 butir cengkeh
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
BUMBU HALUS
- 4 siung bawang putih putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar yg telah di sangrai
- 2 buah cabe merah yg telah di buang biji nya
- 1 sendok teh merica yang telah di sangrai
- 1/2 butir Pala yg di sangrai
- 2 cm kayu manis di sangrai juga
- 2 ruas jari,kunyit di sangrai
CARA MEMBUAT
- Di rebus dulu semua daging kambing,stelah mendidih buang airnya,cucu yang bersih daging tersebut lalu di rebus lagi menggunakan air yang baru
- Tumis semua bumbu halus,tambahkan lengkuas, jahe,serai,cengkeh,daun jeruk serta daun salam
- masukkan ke dalam rebusan daging dan tunggu daging ampai setengah empuk
- Lalu masukkan kacang ijo dan santan encer lantas rebus kembali hingga kacang ijo empuk
- Jangan lupa cicipi dulu sebelum anda sajikan.
Nah sekarang tinggal pembuatan 'Roti maryam /Roti Konde' karena belum lengkap rasanya jika tanpa yang satu ini.sebenarnya roti maryam adalah ciri makanan khas orang arab, dan dalam pembuatannya anda dapat lihat di sini
0 komentar:
Posting Komentar