Gule Maryam




Jika anda berziarah ke Sunan Ampel surabaya atau sekedar pelesir ke sana pasti sering anda jumpai warung-warung atau rumah makan yang berslogan/menyediakan  menu "Gule Maryam". jika anda tertarik pengen nyoba memasak sendiri di rumah, disini kami memberikan resep serta cara membuatnya.


BAHAN

  • 1/2 kg daging kambing,campuran bagian rusuk,leher,betis
  • 250 ml santan kental
  • 300 mi santan encer
  • 300 grm kacang ijo,terlebuh dahu di rendam semalam
  • 2 ruas jari,Jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 bbatang serai
  • 2 butir cengkeh
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk


BUMBU HALUS
  • 4 siung bawang putih putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar yg telah di sangrai
  • 2 buah cabe merah yg telah di buang biji nya
  • 1 sendok teh merica yang telah di sangrai
  • 1/2 butir Pala yg di sangrai
  • 2 cm kayu manis di sangrai juga
  • 2 ruas jari,kunyit di sangrai



CARA MEMBUAT

  1. Di rebus dulu semua daging kambing,stelah mendidih buang airnya,cucu yang bersih daging tersebut lalu di rebus lagi menggunakan air yang baru
  2. Tumis semua bumbu halus,tambahkan lengkuas, jahe,serai,cengkeh,daun jeruk serta daun salam
  3. masukkan ke dalam rebusan daging dan tunggu daging ampai setengah empuk
  4. Lalu masukkan kacang ijo dan santan encer lantas rebus kembali hingga kacang ijo empuk 
  5. Jangan lupa cicipi dulu sebelum anda sajikan.

Nah sekarang tinggal pembuatan 'Roti maryam /Roti Konde' karena belum lengkap rasanya jika tanpa yang satu ini.sebenarnya roti maryam adalah ciri makanan khas orang arab, dan dalam pembuatannya anda dapat lihat di sini

Ditulis Oleh : STMJ Tempo Doeloe // 10.02
Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar