Sebenarnya memasak ketupat gampang banget,di sini saya akan memberikan cara-cara dan tips ketupat yang anda masak menjadi nikmat dan legit.cara memasak ketupat tidak jauh beda dengan memasak Lontong yang berisi Beras,dan saya rasa perbedaan-nya cuma kulit pembungkusnya saja.kalau lontong di bungkus memakai daun pisang sedangkan ketupat dengan janur kelapa.
CARA MEMASAK KETUPAT
- Rendamkan dulu beras yang akan di gunakan membuat ketupat selama -+ 3 jam dan hasil tirisan-nya di campur sedikit kapur sirih
- Dalam mengisi beras kedalam wadah ketupat jangan sampai penuh cukup 2/3 saja
- Didih kan dahulu air buat merebus ketupat
- Selama merebus,ketupat harus terendam penuh selama 4-5 jam
- setelah matang ketupat harus di gantung sampai kering.
Tips membuat ketupat agar Renyah dan tidak cepet basi
- Wadah/cangkang ketupat- pilihlah janur yang berwarna kuning muda kehijauhan atau yang masih segar supaya ketupat lebih berssih dan putih
- Air rebusan-dalam merebus ketupat air nya jangan sampai berkurang supaya ketupat terlihat bersih
- Kenyal dan Gurih-agar terasa kenyal dan gurih tambahkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras yang telah di cuci sebelum mmemasukkan ke dalam wadah/ketupat.sebenarnya air kapur dapat membuat ketupat tidak cepat basi dan biar tambah gurih bisa anda tambahkan garam secukupnya
- Agar tidak cepat basi-bila masih ada sisa ketupat yang gak habis,maka bisa anda masukkan ke dalam kulkas biar gak cepet basi,jika mau menyajikannya anda angin-angin dahulu sampai dinginnya hilang terus di rebus kembali selama 30 menit lalu tiriskan.tentu rasa nya masih tetep kenyal dan legit.
0 komentar:
Posting Komentar