Cara memasak ketupat supaya legit dan enak




Sebenarnya memasak ketupat gampang banget,di sini saya akan memberikan cara-cara dan tips ketupat yang anda masak menjadi nikmat dan legit.cara memasak ketupat tidak jauh beda dengan memasak Lontong yang berisi Beras,dan saya rasa perbedaan-nya cuma kulit pembungkusnya saja.kalau lontong di bungkus memakai daun pisang sedangkan ketupat dengan janur kelapa.

CARA MEMASAK KETUPAT
  • Rendamkan dulu beras yang akan di gunakan membuat ketupat selama -+ 3 jam dan hasil tirisan-nya di campur sedikit kapur sirih
  • Dalam mengisi beras kedalam wadah ketupat jangan sampai penuh cukup 2/3 saja 
  • Didih kan dahulu air buat merebus ketupat
  • Selama merebus,ketupat harus terendam penuh selama 4-5 jam
  • setelah matang ketupat harus di gantung sampai kering.
Dalam menyajikan ketupat tentunya akan tersa nikmat bila ada pendampingnya seperti opor ayam, daging rendang,teri pedas,gulai kambing,sambel goreng ati dan menu-menu khas laennya..karena memang ketupat dapat menjadi pengganti nasi.

Tips membuat ketupat agar Renyah dan tidak cepet basi 
  • Wadah/cangkang ketupat- pilihlah janur yang berwarna kuning muda kehijauhan atau yang masih segar supaya ketupat lebih berssih dan putih
  • Air rebusan-dalam merebus ketupat air nya jangan sampai berkurang supaya ketupat terlihat bersih 
  • Kenyal dan Gurih-agar terasa kenyal dan gurih tambahkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras yang telah di cuci sebelum mmemasukkan ke dalam wadah/ketupat.sebenarnya air kapur dapat membuat ketupat tidak cepat basi dan biar tambah gurih bisa anda tambahkan garam secukupnya

  • Agar tidak cepat basi-bila masih ada sisa ketupat yang gak habis,maka bisa anda masukkan ke dalam kulkas biar gak cepet basi,jika mau menyajikannya anda angin-angin dahulu sampai dinginnya hilang terus di rebus kembali selama 30 menit lalu tiriskan.tentu rasa nya masih tetep kenyal dan legit.
 selamat mencoba.

Ditulis Oleh : STMJ Tempo Doeloe // 12.39
Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar